《兒童每日讀經》幫助孩子走當行的道

文/邱秀琴

「兒女是耶和華所賜的產業,所懷的胎是祂所給的賞賜。」(詩篇127:3)兒女既是屬神的,是祂託付給父母的產業,那我該用什麼方式來教養他們呢?

孩子好表現

我有四個孩子,最大的孩子今年二十七歲,最小的也二十歲。孩子們之間的感情很好,會互相關心彼此的需要,在學業上彼此支持打氣,偶爾有衝突傷害,也會彼此道歉原諒,看到他們淚眼汪汪擁抱一起,我都會十分感動的湊上一腳,與孩子們一起相擁而泣並大聲奉主的名為他們祝福。

孩子會為爸爸預備的教育費,發出深切謹慎的感謝,也在我上下班前後,給我祝福,一句:「媽媽辛苦了。」讓我覺得安慰。甚至他們暑期打工,無論是機場清潔、餐廳洗碗、在超市擔任收銀,都得人的賞識。更讓我驚訝的,即便只是打工的收入,他們也主動撥出工資的十分之一為教會奉獻。

孩子們謹慎口舌不亂說話,對生活有規律,對金錢有節制,對人有分寸。我和先生常常有這想法:這四個孩子所表現的,比我們這做父母所能想到的還要多!孩子所做的,比我們能想到的還要多?這樣,這個看見是要炫耀我們很會教養孩子嗎?不!人的方式總有缺失,我深知兒女既是耶和華的產業,是神的孩子就當由神來教,才能一切都妥當。

家庭祭壇──沒讀經,沒早餐

當我第一個孩子上小學時,那年我辭去非常穩定的工作。當全職媽媽的頭一天,我把家裡的電視線拆了,這樣,時間上就有了其他的安排。而每一個孩子在小一開學的第一天,我會買一本國語注音版聖經,作為孩子第一天上學的禮物,然後告訴他們:「沒有聖經,沒有早餐。」

當時《兒童每日讀經》,我一次性的買了三年份,整套的《兒童每日讀經》放在孩子書桌前。我把早晨靈修時間提早為早晨五點,靈修後做完早餐,等孩子起床(我告訴孩子我不是他們的鬧鐘,他們必須要自己起床,而我也從來不曾叫孩子起床過)。

我陪孩子一起按著《兒童每日讀經》的編排材料,和孩子一起翻開聖經,然後再一起回答裡頭設計的幾個問題,和孩子以教材的禱告文做結束才吃早餐(約十到十五分內,孩子也不會失去耐心)。

從第一個孩子,接著第二個孩子、第三個孩子及至第四個孩子都是這樣開始讀經生活,藉由認識神的話來成為孩子們一天的開始。

讀經也是親子時光

剛開始,我會評估每個孩子的不同狀況,我陪他們兩到三個月不等的時間,之後我讓他們自己翻聖經,完成每日讀經。我在週末會特意挪出一點時間,檢閱孩子過去一周以來的讀經,找到問題或當時我有什麼樣特別的感動,也會在那時和孩子分享。

《兒童每日讀經》完成後是三年的時間,我繼續挑戰孩子能將聖經從〈創世記〉到〈啟示錄〉讀一遍,又表示:「沒有聖經,沒有早餐」規矩仍然執行中。這時孩子已大一些,會提出他們的疑惑,偶爾我會突擊的問一下,聖經唸到哪裡了呀?透過聖經,親子間有更深度且建設性的對談,這樣寶貴的時間強化我們的親密關係,如今他們都是成熟的大人,我完全沒有大部分父母經歷所謂「青少年叛逆期」的窘境,我相信神的話成了孩子們內在生命最棒的餵養,如今他們仍持續每日讀經禱告的習慣。

信仰成為生活不可少的養分

有些時候,在孩子身上或家中發生的事上,聖經的話貼切的成了孩子隨時的幫助。甚至有次,孩子以稚嫩口吻提醒還在先生氣的我:「媽媽,不可含怒到日落喔!」

另外一提的事,如果全家計劃到外地幾天幾夜的旅行,孩子們會主動把聖經放在行李當中。我又一次驚訝:我所相信的主已經成為他們個人依靠的主。甚至覺得有一天,如果我離開他們,我會非常放心,因為確信──他們在上帝話語的光中,是走在一條稱為「聖路」的大道上,行路的人雖是愚昧,也不至失迷。(以賽亞書35:8)

在這裡要勉勵所有看到這篇文章的父母們,孩子身體的吃喝、健康很重要,但更重要的是生命的餵養,靈裡生命的強壯堅固,這無非只有神的話才能提供這樣的幫助。

得知彩虹協會的《兒童每日讀經》材料要作整理改版,我相信使用的人有福了,藉由教材的幫助,父母用心陪伴,把孩子領進神的話語中,相信內住在孩子裡面的是耶穌基督真實的生命馨香,神也必用他們從裡面所活出,有別於這世界價值觀所教導的生命質感,來報答每一位用心的父母,並且神的智慧必定陪伴孩子的一生,如聖經所說:「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」(箴言22:6)