文 許英惠傳道

記得當年從教會師母手中剛接任牧養兒童牧區時,我向主尋求如何牧養祂的小羊,主向我顯明就是以祂的話語來餵養主的小羊。因此在兒童牧區我們以神的話語為主軸,在兒童主日聚會時,以系統的聖經經卷來向兒童講道,透過聖經故事傳遞信息,並以小組討論落實實踐信仰生活。

《兒童每日讀經》的特色

我們都相信聖經是神的話語,也是我們生命的糧。孩子需要讀經,要讓孩子認識神的心意,讓孩子向天父傾心吐意,讓親子共享靈修之樂。因此除了主日聚會兩個小時,我們也期待兒童能在家中有靈修生活。那時的兒童靈修材料不多,教會師母在尋尋覓覓中看到彩虹愛家開始發行《兒童每日讀經》,就訂閱這份兒童靈修材料給教會兒童使用。

《兒童每日讀經》提供兒童╱親子靈修的信仰教育;按著兒童靈命的進程,透過九個主題式靈修材料讓孩子熟悉聖經真理(基督生平──初信造就──認識神──親近神──認識聖經──信徒生活──屬靈紀律與品格──信仰初階──聖經中的傑出人物),讓孩子天天來到神面前領受靈糧,生命健康的成長。

教會推動《兒童每日讀經》

教會也推動獎勵計畫,每週主日孩子來教會時就把《兒童每日讀經》帶來,讓小組老師批閱再帶回家。一本《兒童每日讀經》可以使用一個月,完成後再寫下一本,教會會頒發讀經小獎狀與點數給孩子。累計三十六張小獎狀會頒發一張兒童每日讀經大獎狀與獎品。這些都由兒童牧區每年編列預算支出,希望孩子能生活在神的話語中。

除了教會基督徒家庭的孩子,我們也鼓勵新來的小朋友一起來加入兒童每日讀經。從基督生平(一)開始,配合基甸會贈送的新約聖經,讓慕道的孩子也能參與。我們期待這些孩子使用基督生平(一)至(十),相當於讀了十個月的福音書,讓福音的種子能撒在他們的心田中。

父母也帶領兒童讀《兒童每日讀經》

教會撥出大筆預算後,大力推動孩子們使用兒童《兒童每日讀經》,也鼓勵家長陪伴孩子一起靈修,把這段時間成為親子靈修的家庭祭壇。推動一段時間之後,有些孩子已經建立了靈修習慣,以前是父母帶著讀、帶著寫、帶著互動、帶著禱告,現在他們已經能夠自己翻閱經文來讀、自己向神禱告了,這是何等令人欣慰的事!

《兒童每日讀經》的頁面,每天都有家長簽名處,如果孩子是自己完成後請父母簽名,也讓父母與孩子可以聊聊當天的經文進度與生活,讓父母了解孩子每天所學習的。這是很棒的精心陪伴時刻,使用《兒童每日讀經》建造家庭親子關係。

《兒童每日讀經》對親子靈修或家庭建造

我的小女兒耘心是在我們兒童牧區長大的孩子,也是在《兒童每日讀經》陪伴下成長的孩子。她總共讀過七十二本《兒童每日讀經》,也就是兩輪六年。今年她已經23歲,大學畢業了。

兒童每日讀經算是我自己與神話語認識的第一步。因為在小朋友的階段,還不太能很快讀懂聖經,不論是識字或是其中的意思。但在這一系列的每日讀經當中,每一天都有四個大題,分別是寫一寫、做一做、想一想、禱告,雖然簡短,但重點式的列出關鍵語句、用填空的方式加深對經文的印象、用選擇題練習思考神的話,並且在「想一想」當中應用出來,最後在禱告中回顧今天的主題、學習和神說話,這些都讓我在思考神「到底是怎樣的一位神」有很大的幫助。

舉例來說:經文是馬太福音6章14-15節:「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯」,就會在「做一做」和「想一想」時問我對於原諒他人的感受,用一些比喻讓我感同身受,在禱告的時候也寫下自己想原諒人的名字,交給上帝。我覺得這是很實際可以讓我學習原諒的課題。而且很重要的一點是,不僅能在星期天的兒童主日學時更加明白講道的內容,也能在平日頻繁接觸上帝的話。

小時候是媽媽陪我一起讀,當時很多字都不會寫,所以是媽媽問我答案,她幫我寫上國字或注音,我想這是一個很好的信仰傳承的時光吧!每個人都要面對自己的信仰,但在與媽媽的交流中更能讓彼此成為傾聽者、陪伴者。這對於我來說,是在信仰初期時很棒的屬靈建造。

生命是繼續往前走的!以前我們所陪伴的孩子如今都長大了,我很幸運沒有錯過陪伴他們成長的時機。無論是我自己的孩子,或是教會裡的孩子,讓神的話語陪伴他們成長,成為他們生命的養分,就是我們的喜樂。