查經其實很簡單

文 Amy Yang

青少年需要神的話

雖然父母跟我們常臺灣、澳洲分隔兩地,但因著他們堅持我和弟弟一定要守主日且去查經班,所以讓我對主的話打下不錯的根基,才讓正值青少年且放洋海外的我們不致誤入歧途,而今,都能成為傳主話語的工
人。

也是因為這樣,深感到「查經班」對青少年的必要性,尤其現今世代,孩子面對的是更巨大的誘惑、更邪惡的試探。幾年前我與一個很好的屬靈同伴分享我對這世代青少的擔憂與負擔時,她推薦給我她特地從台灣帶回澳洲的許多「生命樹教材」,而其中一套,就是針對青少年查經設計的《歸納式查經》。

《歸納式查經》方便上手

過去二十幾年我一直都有在帶領查經小組,也有試著編寫過一些簡易教材,但老實說,效果並不彰。因為我自己能使用,並不代表別人適合,或用得上手。但當上帝在 2021 年開路,讓我開始用《歸納式查經》創世記 1 帶一群青少查經幾次後,我愈來愈愛上它整個的設計思路。

我和先生有兩個幼兒需要照顧,但透過《歸納式查經》,我發現它的教學內容讓帶領者的預備輕省許多。一問一答的設計,不但讓青少能學習慢慢咀嚼、思想上帝的話,也讓查經不無聊、充滿新鮮感。

如今也使用這套教材,孕育了另外兩個線上成人查經班。不但適合非基督徒,有初信者,老基督徒也覺得受益良多,因為太多時候,我們都是 Browsing (瀏覽)式的看聖經,但「細讀」才更能體會什麼叫做「祢的言語在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜!」(詩篇 119:103)

感謝上帝讓生命樹能設計出許多難能多得的教材,願上帝繼續透過這些教材,讓認識耶和華榮耀的知識要充滿遍地,好像水充滿洋海一樣。