孩子認識神的過程,父母態度是關鍵

文 張媽媽

我女兒今年 5 歲,是個喜歡唱歌跳舞、畫畫、聽故事,個性率直的孩子,她 1-2 歲牙牙學語時期,就喜歡聽我們說主耶穌拯救世界的故事,也會閉上眼睛和我們一起禱告,接受主耶穌。

記得有一次我拿出一張主耶穌被釘十字架的圖畫,說起主耶穌為我們的罪釘死在十字架上的故事,2 歲的她,突然義憤填膺,童言童語的說:「壞壞,欺負我們的主!」,並且用手拍打了圖畫上釘耶穌十字架的軍兵。之後只要每次看到那張圖,都會上演這橋段,那是我第一次明白到,孩子能如此深刻感受主耶穌在十字架上所受的痛苦,並激發她強烈的情緒反應。

小孩心柔軟 願意追求神的祝福

之前我跟先生以為 2-3 歲的孩子還不會認字,所以沒有特別帶她讀聖經,只是用聖經故事書說給她聽,或是自己朗讀經文讓她跟著我們一起背起來。我們也在生活情境中,跟她分享主耶穌的道,例如:我跟先生有做不好的地方,或對女兒說話太大聲,讓她受傷,我們會跟她道歉,彼此原諒,也全家一起禱告求主耶穌原諒。

在這些過程中,我發現信心慢慢在女兒心裡成形,她甚至主動跟我說:「媽媽,我今天做錯了一件不好的事情,我要悔改請主耶穌原諒我。」等等的話語,都讓我驚奇孩子的心真的很單純,對於耶穌基督的救恩是那麼毫不猶豫的相信,並且她的心那麼的在乎主耶穌的感受,深深鼓勵我要趁孩子還小的時候,讓她扎扎實實的認識主、經歷主。

《聖經樂園》一步一腳印

當時我們還沒有找到較有系統的方式來帶領她認識主,直到上帝的巧妙安排,讓我在社區結識了幾位彩虹愛家的故事媽媽,因此知道了《聖經樂園》這個美好的教材。

「哇!好多貼紙喔!」記得當我跟女兒第一次翻開《聖經樂園》時,看到裡面滿滿的貼紙和精心繪製的插圖,對於一個 4 歲的小女孩來說真是愛不釋手,於是我就跟她一起為一整套《聖經樂園》做了專屬書櫃,也用舊紙盒做了《聖經樂園》貼紙專用收集盒,放在固定的地方,好方便來使用。

不過說實話,突然要開始每天固定時間陪伴女兒讀《聖經樂園》,對於我跟先生不是一件容易的事,因為每天的作息、家務等等都需要重新調配時間,加上 4 歲女兒還不認識國字,所以不是那麼有耐心可以花上 15 分鐘,跟著我們一個字一個字的朗讀經文。

剛開始她常常開心的貼完貼紙就跑掉了,或是因為看到字太多,有點挫折,就只希望聽我們說故事,不想跟著讀等等。不過,習慣建立就是需要時間,我們也用了獎勵制度,讀完一本就能得到一個小禮物來鼓勵她。大概這樣堅持半年,和女兒一起讀《聖經樂園》就成了我們家的固定活動了,尤其自從 2021 年 5 月三級警戒開始後,我跟女兒每天宅在家「防疫」,《聖經樂園》是每天早餐後最期待的活動。

讀經滋潤孩子、大人的心

在陪伴女兒認識信仰的過程中,發現身為父母的態度真是關鍵,當我那天帶著疲憊、忙碌的心,只是「例行公事」般的陪伴,孩子也能感受到,以至於當天的信息就不太能帶出深入或是好的收穫,但只要我跟先生帶著對主有期待的心,甚至在讀《聖經樂園》最後的「想一想」自我省察時,我們大人都能遇見主,感動到流眼淚。

印象深刻的是,有一次陪孩子讀到家庭版 28J「寡婦的小錢」。

其中一張畫著兩個錢幣,另一張畫著一個人拿著一大堆錢,另一隻手拿少許的錢出去,當下自己就有一個省察,問我自己,我是否已經把我自己生命的所有獻上給主了呢?還是我自己留很多,給主的卻只有一部分?後來我問了女兒,耶穌喜歡哪個?沒想到她竟然可以分得出來,她說:「耶穌喜歡寡婦,因為她把全部都獻給主耶穌了。」我就帶著女兒一起做奉獻主權的禱告,把我們的生命再次奉獻給主,那一天我跟女兒都很感動。

我很感謝主,有這樣好的團隊編寫教材,配上淺顯的圖畫讓不識字的孩子都能理解,同時也把主的道很忠實的傳講出來,並不會因為是給小孩讀的,就把真理籠統帶過,反而更細膩,給了父母很好的材料、話題,能和孩子一起分享怎麼做才是主耶穌喜悅的人生態度,最後的省察和禱告,也是很貼近真實生活,每天一篇內容不多不少剛剛好,是非常好的培靈、牧養孩童的材料,也把全家人的心都拉靠近了。