生命樹教育協會教育總監 王怡婷

身為第六代基督徒,「信仰傳承」是從小就一直聽到的「名詞」。兒童期的我,「信仰傳承」是個「家規」,每週要去做禮拜、上主日學,因為我們是個基督化家庭。青春期尚未經歷神的我,「信仰傳承」是個「律令」;時間不屬於我,因為要聚會要服事;自由不屬於我;因為要遵守好多誡命,只因我們家信基督教。這一切,不禁讓我生氣的質疑,為什麼我要相信一個這麼霸道的上帝,以及祂訂下一系列,這麼霸道的規定。

這樣的挑戰持續在我的成長中,我努力維持一個基督徒的外貌,內心卻充滿憤怒與質疑,直到我真實的遇見了神。在一次敬拜中,神用祂的愛融化了我,異象裡看見耶穌為我釘十架,祂知道我心中所隱藏的,甚至是無法遵守誡命而犯的罪,以及對祂的不滿;然而,神不是嚴厲的指責我、遠離我,而是溫柔地走向我,擁抱我生命中一切的掙扎,並向我說出:「惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。(羅 5:8)」

那一刻,耶穌釘十架的故事,成為我生命深刻的真理,我痛哭、我跪下,我知道,我是自由的,我不用當模範生才能獲取上帝的愛,上帝愛我一切的真實。我更知道,上帝是活的,而我的生命也因經歷了上帝,成為有靈的活人!

從此,我開始追求,生命裡的真實,與三位一體神的真實相遇,因為唯有真實,才是活的!

信仰傳承更是如此,「上帝是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。上帝不是死人的神,乃是活人的神。(太22:32)」若亞伯拉罕祖孫三代的親子關係是死的,我想兒孫勢必不想承接這份信仰;若兒孫未經歷到上帝是活的神,僅承接已故祖先的神,信仰必是死的。因此關鍵在於,「活的」?還是「死的」?

你與上帝的關係,是活的?還是死的?

思考「信仰傳承」時,首先需要釐清,你的「信仰」為何?你的「信仰」是個「宗教」嗎?回到天父起初的創造,天父並沒有創造「宗教」,設立「教宗」與「教規」,「宗教」帶來對立與不可挑戰的權威,因此早有以宗教之名,進行批判與聖戰,讓人活在宗教的恐懼中。

而「信仰」是什麼?你所相信仰望的是什麼?是天父向祂的孩子們,傳遞祂的價值觀,分享祂心中的渴望,使我們活在祂心意中,得享身、心、靈的滿足與自由。並且父神喜悅祂的兒女們一同聚集,共享對神的認識、經歷,共同揣摩天父的所願,共同經營天父的產業。因此信仰即生活,如同在伊甸園中,起初父神與亞當夏娃的關係;如同耶穌帶著門徒經歷神的同在;如同初代教會聖靈引導門徒的生活,這一切,都
讓你感受到上帝的心跳,跳動在你的生命中。你知道與天父、耶穌、聖靈的關係是「活」的!

你與自己的關係,是活的?還是死的?

曾經聽過許多父母是基督徒的孩子說:「看我爸媽在教會忙成這樣,累得半死,沒時間休息,也沒時間陪我們,我以後才不要這樣呢!信主也沒有比較快樂呀!」真是一刀見血的話!這不禁讓我們思考,所流露的生命,是讓孩子羨慕的,還是讓孩子避之唯恐不及的!

儘管我在青春期的後段經歷到神完全的愛,但我仍常在宗教的系統中,迷失自己。好一段日子,我處於自我分裂的狀態,滿滿的服事讓我自覺是敬虔的、有價值的、不可或缺的,但我的身體疲憊不堪,內分泌也出了問題,與家人的關係更是疏離。說實話,我的心好想逃離這一切,常在內心吶喊,我真是苦呀!誰能帶我脫離現今的苦楚!

直到我更多思想,安息日的信息,神是「創始」也是「成終」的神,祂完成了創造的工作,為我們預備「安息日」,使我們在開始治理前,先進到神同在的安息。「安息」是人的身心靈與三位一體神,真實相遇的時刻;你能再次感受到天父無條件的愛、耶穌完全的拯救、聖靈自由的運行。讓神親自來滿足你,使你再次甦醒,成為有靈的活人!也讓人看見,你裡頭有聖神的靈,因此羨慕傳承你的生命!

你與家人的關係,是活的?還是死的?

如果你與天父的關係是「活的」,與自己的關係是「活的」,那麼與家人的關係,就容易且自然是「活的」!因為你領受了天父無條件的愛,所以你可以無條件的愛家人;因為你經歷了耶穌完全的拯救,所以你可以原諒得罪你的人;因為你順服聖靈的帶領,所以你願意讓聖靈來引導你與家人的互動,帶下醫治與滋潤的泉源。

特別是,不要害怕對話,與上帝對話、與孩子對話、與自己對話;上帝是樂於與我們對話的父親,耶穌是我們最好的朋友,聖靈是我們最好的老師。在對話中,我們將更明白信仰的真諦;在對話中,我們將與彼此更親密。

期盼,透過信仰傳承之對話,世世代代能看見,三位一體的上帝,真實的「活」在教會中、「活」在家庭中、「活」在關係中;上帝「活」的心跳,成為你「活」的心跳,成為孩子所渴慕擁有而「活」的心跳!