太平幸福衛理堂師母 Iris

《聖經樂園》老少皆宜

我高一時受洗成為基督徒,課堂上有位老師問:「哪位同學是基督徒?請舉手!」當時的我就像聖經故事裡的彼得一樣,不敢承認耶穌,更不願舉手說自己是基督徒。我內心害怕的是:萬一老師問我關於基督教問題或聖經故事前因後果,我回答不出來甚至回答錯,那不就很沒面子嗎?當下的我選擇退縮……

想好好認識真理很難嗎?

我的內心不安,希望有天可以大方承認自己是基督徒,並有能力聊所信仰的耶穌和聖經裡所寫的真實故事,這樣傳福音時才知道在傳什麼!所以我燃起對讀聖經的渴望。

有人說:讀四福音書會更認識耶穌,我期待翻開四福音書中的第一卷書 〈馬太福音〉,殊不知抱著期待卻滿是痛苦,族譜名字多到讓我發散又覺得無趣。〈馬太福音〉第一章都讀不完了,更別說讀完四福音書。

後來接觸一些靈修日糧,經過靈修日糧上些微解釋與問題引導帶來一些幫助與提醒;然而所了解的也是片面,對聖經整體架構與鋪陳還是無法串連。大學時期開始接觸兒童主日學,由於有花心思備課,聖經故事就隨之累積;但備課中仍發現問題:教材常常是按照主題安插聖經故事:無法了解故事與故事間的銜接與脈絡,也容易分不清楚故事的時空背景。我常常搞不清楚到底紅(豆)湯是在挪亞洪水來之前被以掃喝掉的還是之後才發生的故事。(苦笑~)孩子永遠只聽到有名的那幾個聖經故事。從頭到尾的被拆解成孩子的語言的兒童主日學教材,幾乎沒有看到過完整的聖經。

心中吶喊著:難道沒有一個有系統又適合孩子,甚至讓成人能從第一卷讀到最後一卷的聖經教材嗎?

為什麼選擇《聖經樂園》?

在衛理神學院聽完生命樹教育協會創辦人陳進隆先生的講座分享,他發送《聖經樂園》試讀本,我心花大開:《聖經樂園》居然還有設計貼紙可以和孩子做互動,甚至還設計勞作供孩子創作,金句的部分設計了動作輔助孩子輕鬆的記下當天的經節,另外,每一篇都附上禱告文好幫助孩子學習禱告。

我帶著五歲女兒試讀《聖經樂園》主日版,我們享受在有趣的聖經故事時光。後來我就訂購整套《聖經樂園》有家庭版和主日版,教材內容從創世記到啟示錄。我覺得《聖經樂園》是孩子們和兒童主日學老師很棒的聖經學習教材,所以當其他教會師母正苦惱著不知道要選哪一套兒童主日學教材時,我就會和他們分享著《聖經樂園》的優勢和特點。因著《聖經樂園》有試讀本可以索取,欲了解者也可因這樣的恩典更沒有負擔的試用,而且師母也給予《聖經樂園》熱烈的好評:不僅讓兒童主日學老師方便備課,兒童主日學的孩子學起來也格外輕鬆有趣。

1 女兒 2 兒子
《聖經樂園》的學習過程

女兒五歲還不太會認字時,我會唸給她聽,她會找出和圖相對應的貼紙貼上。這個過程無形讓女兒腦中的詞庫增加不少。女兒是自學生,沒有使用學校的國語課本,而是用《聖經樂園》家庭版作為國語自學教材。一方面可以養成每日讀經習慣奠定對上帝的認識,一方面又有注音輔助能自己閱讀。女兒小一接觸注音,為了不破壞學習胃口,我和孩子輪流讀《聖經樂園》經文中的句子。到一年級下學期時女兒可以讀完整篇經文。二年級開始,女兒將《聖經樂園》中的金句另外設計成金句卡。三年級時,女兒會把金句編成一首歌,並彈奏烏克麗麗來唱。

老二因學齡前常聽姊姊讀《 聖經樂園》,對聖經故事不陌生,一年級就可以獨立完成閱讀《聖經樂園》主日版。貼紙上的字雖然沒有注音,但有圖案參照,所以剛學認字也很快的猜得出來貼紙上的詞意。

老三目前三歲,聽哥哥姊姊念完《聖經樂園》可以得到《聖經樂園》所附上的好棒棒貼紙。甚至哥哥和姐姐會分享經文中的貼紙給他對照著貼,哥哥和姊姊也會協助老三,看看是否有貼在正確的位置上。《聖經
樂園》對於一個三歲孩子來說,也有蠻不錯的參與度並樂在其中。

兒童主日學團體課程

我們兒童主日學約有 15 個孩子,年齡介於小班到小六(3-12 歲),以混齡方式進行教學。小一點的孩子,老師會輔助引導孩子找尋對應的貼紙。勞作操作的方式:約瑟的故事小書,老師協助小班到低年級的孩子如何剪、摺出一本小書,孩子都可以勝任。中高年級則是拿A 4 白紙自製約瑟故事小書,有些孩子會參考《聖經樂園》上的圖示和文字描繪,有些孩子則是發揮創意完成小書。兒主老師會依照孩子的差異斟酌《聖經樂園》主日版的課程,也一致認為主日版是備課的好夥伴。我們目前進入《聖經樂園》主日版B,孩子們很完整知道整個創世記每個故事,甚至可以串連前後發生的事情。金句方面:老師會請中高年級的孩子把金句畫寫在 B4 的圖畫本上,讓孩子多一層記憶與發揮。

因跟著孩子一起讀《聖經樂園》,我開始也對聖經產生好感,消除我對聖經的高牆,也才開始了解聖經人物背景與故事脈落,所以對於想快速了解聖經,又希望以淺顯易懂的陳述方式吸收聖經的我來說:《聖經樂園》是很棒的啟蒙聖經學習資源。

《聖經樂園》金句唱起來