生命樹教育協會教育總監 王怡婷

家族 血脈 傳承

約莫在中日甲午戰爭後,清廷戰敗,日本接手統治台灣的那個混亂年代,我的家族幾乎差點歷經了滅門慘案,這是結婚前,才從父親那聽到的家族歷史,從前一直以為家族好幾代都是基督徒,是一件很平常的事,可能就像民間信仰的家庭,也是好幾代傳承下來一樣。

再三探究後才得知,高祖父曾是富甲一方的閩南家族,自福建遷台後在台南郡定居,擁有當地最大的瓦窯及傳統製糖廠,生意鼎盛常與官府及黑白兩道來往,但也因此樹大招風,得罪了家族與地方勢力。當曾祖父生下尚未滿月的一夜裡,家中遭盜匪突襲,高祖父慘遭殺害人頭落地,而頭顱下落不明,此後村中靈異事件四起,引起當時社會極大的震驚,所有家產、黃金、白銀、珠寶等,都被盜匪洗劫一空,地產也被親族侵吞了。

家破人亡一無所有的高祖母,帶著襁褓中的孩子(我的曾祖父)逃離家園,過著逃亡流浪的生活,不知過了多少日,輾轉到了白河吉貝耍西拉雅的部落,曾祖父在部落成長,及至成年與當地女子成親,娶了西拉雅族的曾祖母,因著曾祖母一家信主,曾祖父也受洗歸主,經歷了上帝拯救的大能。直到祖父七歲時,曾祖父帶著妻兒,重回當初慘遭滅門的故鄉土地,家產僅剩一間無人居住的破宅,只因有一寡婦在院中上吊自殺,無人敢居住佔有,才使曾祖父保有一席祖產。當時曾祖父也是村裡唯一信主的家庭,飽受家族親戚的唾棄嘲諷,但因親身走過生離死別,經歷耶穌死裡復活的拯救,因此堅信上帝的信仰才得以傳承下來。

回顧這一百五十多年家族的歷史,高祖父母所經歷的滅門慘案、家產爭奪、孤兒寡母逃亡的血淚史,當時必定是個咒詛,但,從百年之後的我回頭一看,卻深深感謝上帝為我們家族所預備的恩典之路。若非如此,我的家族就不會認識耶穌,成為上帝的兒女;若非如此,我的家族仍然在世俗的漩渦,黑白兩道間遊走;若非如此,我的家族仍處於財富產業的爭奪中;若非如此,我的家族不會有西拉雅原住民的血統。而西拉雅族是約莫四百年前,臺灣第一個信主的族群。所有當時的咒詛,如今看來,都成為極寶貴的祝福。

你的家族呢?
對你來說是個祝福還是咒詛?

許多人談到家族話題,可能呈現兩種局面,一是侃侃而談家族中引以為豪的事蹟,那麼你可能出生在名門世家,或是信仰敬虔的基督化家族;另一是盡可能避談這艱難且尷尬的話題,因為家族歷史對你來說,可能是難以啟齒的複雜故事。

讓我們來看看,上帝為獨生愛子耶穌,預備在世上的家族血脈,又是如何呢?馬太福音第一章,詳實記載了耶穌基督的家譜,其中「猶大從他瑪氏生法勒斯和謝拉」,這是一個身為公公的猶大,因為召妓,與扮成妓女的媳婦,生下兩個孩子的亂倫事件。

「撒門從喇合氏生波阿斯」,喇合是住在耶利哥城的妓女,當年因藏匿以色列探子,在以色列大軍進攻耶利哥城時才免於一家被殺,從以色列百姓的角度,喇合是個幫助者,但從耶利哥城百姓的角度,她為了一己的生存,出賣了整個國家。

「波阿斯從路得氏生俄備得」,路得是個摩押女子,因喪偶成為寡婦,隨著婆婆來到伯利恆,再嫁給波阿斯,這個家庭,媳婦是喪偶再嫁的外籍配偶,繼婆婆喇合是過去從事性工作的賣國者。

「大衛從烏利亞的妻子生所羅門」,大衛擊敗哥利亞的勇力,以及所羅門的智慧,皆為世人所稱羨尊崇的國王,但在耶穌基督的家譜中,卻毫不留情的記錄著「大衛從烏利亞的妻子生所羅門」,好讓後人不會忘記,大衛當年為了遮掩外遇而謀殺忠臣,奪妻生子的歷史案件。

這是耶穌基督的家譜,為什麼上帝不將耶穌肉身的血脈,安排在家世清白的名門世家,而是成為充滿各種醜聞家族的後裔,不論是亂倫、召妓、叛國、性工作者、外遇、謀殺,幾乎現代家庭所難以啟齒的事件,都在耶穌基督的家族中發生了,而且記載於聖經中流傳千年。上帝藉此要告訴我們,何為祂的心意?

耶穌身為神的兒子,道成肉身,是為罪人;耶穌歷經死裡復活,是為將祂的百姓,從罪惡裡拯救出來。耶穌基督的家譜,正是一個確據,所有咒詛,都能在耶穌基督裡終結。但是,唯有當你知道,家族曾經歷哪些罪及咒詛,你才有權柄帶到耶穌面前,使死裡復活的大能,介入家族血脈中,否則咒詛在家族代代相傳,卻不自知,反而失去承受祝福的機會。仇敵的計畫,是要你躲在羞恥之中,但上帝的計畫,是要為你終結咒詛、釋放祝福。

上帝從一本造出萬族的人,使我們居住在全地;如今,上帝正等待著你,將家族血脈,重新接回耶穌基督的源頭!同時,你的家族,也在等待你,與神同工,終結咒詛,釋放祝福!