生命樹教育協會教育總監 王怡婷

如果沒有情緒,
就算傷痕累累,也不知道痛。
如果沒有情緒,
生活不會有任何快樂的色彩。
如果沒有情緒,永遠無法親近一個
人,了解關於他的一切。
如果沒有情緒,我們就是法老的奴
隸,不是神寶貴的兒女。
奴隸,為了勞動而存在,
法老不會在乎他的死活與感受。
兒女,為享受與父母的親密而存在,
父母在乎兒女的一切。

談到「情緒」,總有著複雜的感受,坊間早有許多對情緒的論述,教導我們如何管理情緒、控制情緒。本文乃以生命樹觀點,來揣摩,上帝創造情緒的寶貴心意。

如果沒有情緒?

曾經,我被自己與身邊人的各種情緒所擾,常在內心吶喊:「上帝呀,祢為什麼要創造情緒?如果沒有情緒,就不會有心痛、不會有淚水,也不會有無止盡的煩惱吧!」當時覺得,情緒就像不斷蔓延的惡性腫瘤,侵蝕人生,更像障礙物,攔阻我們向著標竿直跑。如果沒有情緒,事情是否會變得簡單,工作按計畫進行,人生照目標前進?!

上帝創造了情緒,使我們進入安息

上帝按著祂的形象造人,也把祂內在的情緒給了我們;希望我們在乎祂的感受,如同祂在乎我們每個細微的感受;祂住在我們裡面,同時也把我們放在祂裡面;祂傾聽我們的心,也渴望我們貼近祂的心。上帝是有情緒的,會因我們遠離祂,陷入罪中,感到生氣、難過、嫉妒、心痛……;也會因我們轉向祂、了解祂、體貼祂,感到開心、滿足、幸福、欣慰……。「情緒」讓我們更「懂得」上帝,也讓神兒女更「懂得」上帝
對我們的創造。

上帝用六天創造世界,最後按著祂的形象與樣式,創造了亞當與夏娃,且在第七天,預備了安息日。想像當時,亞當、夏娃一來到世界上,在伊甸園裡度過第一個完整的日子,就是安息日,在那日,他們經歷到哪些情緒呢?上帝給予亞當、夏娃全然的滿足,他們的身體完全健康,有著上帝美好的形象,無任何疲倦與受傷,能夠舒服自在的悠遊伊甸園。他們的心享受著天父創造的一切,感到興奮、驚喜、幸福、愉悅。他們的靈裡與天父合一,知道被造的目的,聽見父神的聲音,與神完全親密。

他們承受豐盛的產業,知道如何治理這地。亞當、夏娃彼此的關係,赤露敞開卻不覺得羞恥。所有美好的情緒飛揚在伊甸園中,穿梭於上帝、亞當、夏娃與萬物之間。這是上帝原始的創造,透過情緒,讓我們的情感能經驗到全然的滿足。

直到亞當、夏娃受到撒但的誘惑,吃了分辨善惡樹的果子,因著與神關係的隔絕,開始經歷到羞愧、憤怒、沮喪、憂慮、不安等情緒。身體、心理、靈性、關係都無法進入全然的滿足,甚至在地受了咒詛後,需要汗流滿面,才得糊口,產業也無法進入全然的滿足。儘管亞當、夏娃因為罪,被逐出了伊甸園,但上帝沒有收回「安息日」的祝福,也沒有收回「情緒」這份禮物。

安息日是天父為所有兒女預備的,神在十誡中表達了祂非常在意安息的日子。「安息」的希伯來文為 Shabbat,意思是暫停、停止、歇息,也有坐下之意,每逢安息日,猶太人會互道 Shabbat Shalom,Shalom 中文簡譯為平安,其意涵深廣,包含個人的平安──身、心、靈的整合與完全;產業的平安──沒有被偷竊,所有的損失,都得著完全的修復與賠償;關係的平安──人際間的修復與和睦。上帝在意我們生命的每個面向,因此透過每個安息的時刻,祂要帶我們再次回到全然的平安與滿足。

打開情緒的禮物,進入全然的滿足

許多人將情緒分為「正面」與「負面」,「好」與「壞」,而我相信「上帝看著一切所造的都甚好!」創 1:31),自然包括祂造的「情緒」,為的是能更深覺察,生命各方面的需要是否得著滿足。因此我將情緒分為「滿足的情緒」與「未滿足的情緒」。

如果亞當、夏娃當年吃了分辨善惡樹果子後,情緒沒有發生變化,那麼人類永遠也不會想要回到天父的面前,只會離神越來越遠卻不自知。因此,當你有著「未滿足的情緒」時,正是父神要你轉向,透過 Shabbat( 暫停),進入 Shalom(生命全然的滿足),停下來思考,你有哪些部分,沒有得到修復與整全,誠實面對自己的需要。

1)靈性層面的滿足:

上帝就是愛;住在愛裡面的,就是住在上帝裏面,上帝也住在他裡面。這樣,愛在我們裡面得以完全。(約壹 4:16)你是否住在主的裡面,也讓主住在你的裡面,完全擁有你,充滿你;因此,你感受到天父無條件的愛,經歷到耶穌完全的救恩,順服於聖靈自由的帶領;在與神單獨親近、相會的時刻,神將祂的心思意念、生命氣息再次充滿你,使你得著完全的更新與滿足。

2)心理層面的滿足

愛裡沒有懼怕;愛既完全,就把懼怕除去。因為懼怕裏含刑罰,懼怕的人在愛裡未得完全。(約壹 4:18)把你所有的害怕、擔心、焦慮、不安、羞愧……,都帶到上帝的面前,每個「未滿足的情緒」背後,都隱藏著「需要」,上帝渴望你被滿足。因此,花時間安靜下來,讓神傾聽你所有內在的需要,領受醫治,除去懼怕,賜下策略,使你的心得著全然的滿足。

3)身體層面的滿足

豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從上帝而來,住在你們裡頭的。(林前 6:19)上帝在乎你身體的聖潔與健康,若身體疲憊,自然不會有滿足的心情;若營養不足,不會有足夠的能量;若缺乏運動,會累積額外的負擔;若不聖潔,自然會有仇敵的攻擊。身體是聖靈的殿,需要我們留心建造,同時要有充分的運動、營養與休息。

4)人際層面的滿足

使人和睦的人有福了!因為他們必稱為上帝的兒子。(太 5:9)

天父最在意的是什麼?如果我們是神的兒子,就會了解為父的心思,當所有兒女彼此相愛,和睦同居,父親才會得著最大的滿足。我們常停留在「情緒」的層面,去指責一個「愛生氣」的人、「哭哭啼啼」的人、「憂鬱」的人,卻忽略了,每個情緒背後,都有一個「被滿足的需要」,或「未被滿足的需要」。

因此當有「滿足的情緒」時,記得感謝上帝與身邊的人滿足了你;當有「未滿足的情緒」時,好好分享出來,不是壓抑、不是宣洩,是讓愛你的人了解你,擁抱彼此的需要,進入真正的和睦。

5)產業層面的滿足

若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。(詩 127:1)

所有神祝福的產業都從神而來,世界教我們勞力、警醒,但若不是神所建造,一切勞力、警醒都枉然。亞當夏娃在伊甸園中,用神的方式,治理神所賜的產業,他們享受著全然滿足;相反的,被逐出伊甸園後,他們用自己的方式與力量,終身勞苦。如今,神在等待我們,回到祂面前,享受滿足的喜樂。「祢必將生命的道路指示我;在祢面前有滿足的喜樂,在祢右手中有永遠的福樂。」(詩 16:11)

情緒,是上帝創造的禮物,讓我們能經驗到生命的滿足,也覺察到,未被滿足的需要。期待每一天,你我都有暫停的時刻,好好在神面前,打開情緒這份禮物,使生命進入到全面的、整全的、完全的平靜與安息 Shalom。