生命樹協會理事長 黃迺毓

上主日學了

小時候家住斗六,鄰居有位慈祥的劉媽媽,每到禮拜天就會雇幾部三輪車,載著我們一群小蘿蔔頭去教會上主日學。

我們的家長大多不是基督徒,但是對「讓小孩上教會」這件事倒是支持的,去學學品格,回家心情都很好,好像也比較乖,所以我上過主日學,也參加過夏令營,聽了些聖經故事,知道有禱告這件事,還知道最後要說阿們才可以睜開眼睛。

在愛裡相見面

漸漸長大,因為功課等種種原因,我就沒去教會了,但是心裡一直相信有上帝,成長路上,我摸索著,跌跌撞撞,終於在30歲時,回到上帝家中,不再流浪。

我回首看自己的信仰路, 不能忘懷的是當年領著這群頑皮的小羊去認識上帝的劉媽媽,常在心裡感謝她,但是茫茫人海,無從尋覓。

感謝上帝憐憫我的一片真心,我竟然在2007年在北美的巡迴佈道路程中,巧遇童年友伴,她告訴我劉媽媽的住處,我興奮的直奔劉家,那時她已經92歲,頭腦不很清楚,也不記得我了。

但我依偎在她身邊, 掏心置肺的說了兩個多小時,邊哭邊述說著上主日學對我一生的影響,以致於信主,不必流浪終生,我感謝她的救命之恩,五官和臉龐都哭腫了。雖然她似乎搞不清楚怎麼回事, 以慈祥的微笑回應著,我卻深信上帝每句話都聽得一清二楚。隔年劉媽媽就回天家了,感謝神讓我沒太遺憾。

孩子該學的家庭教育

主日學很重要,尤其這些年,學校和家庭教育都面臨極大挑戰,科技的迅速發展, 許多知識和技能的學習都可以透過網路學習,大人也都願意付出代價,讓孩子多學, 唯恐少學了什麼會影響孩子的前途。

其實,就是因為科技的強勢,我們才不必太擔心在孩子還年幼時沒學到,終身學習的必然趨勢,使我們必須將眼光轉移到孩子對生命的熱情和對自己的肯定上面,他才能享受學習的過程和結果。

如果有什麼非學不可的,就是對家庭的認識了,生命從原生家庭孕育,生活的藍圖也隨之開展,在瞬息萬變的人世間, 家庭是唯一跟著我們一輩子的影響。許多人生的不順遂會因著有家庭的支持而化為祝福。

主日學的主要宗旨是帶領孩子們認識上帝,進而單純的相信創造主,一生走在上帝預備的道路。在此價值混亂的世代, 主日學應該是燈塔,然而,除了原先的聖經教導,也應該更進一步,將上帝造人的美好心意,透過學習家庭這個社會最基本的單位,而讓孩子知道且樂意成為家庭中積極貢獻的一份子。

我們深信幸福不是靠運氣,而愛是可以在家庭中學習的。在此信念下,我們步步為營的走在研發《我家生命樹》兒童家庭教育主日學課程,這套教材誕生的奇妙過程中,經過許多的討論、試教和調整, 如今終於呈現在你的眼前,但願我們都能使用它來跟孩子們一起學習愛家,相信他們漸漸長大,也會帶著主日學的學習而幸福滿滿。

Leave a Comment