救贖與盼望

兒童主日學-復活節教案

您已經開始計畫復活節的活動,預備好和孩子分享復活節的主題了嗎?復活節,是帶領孩子重新思考耶穌與自己關係的好時機。耶穌為什麼死?為什麼復活?祂活著與我們有什麼關係?

為了讓孩子過一個充實有意義的復活節,生命樹教育協會為教會預備了兒童主日學或社區活動可以進行的復活節教案。除了歌曲歡唱、信息分享和動手秀創意外,還有兩個富有啟發性的故事〈小王子印記〉和〈王子的信心〉。希望透過王子重拾身份和信心的故事,幫助孩子建立對神真實且堅定的信心,讓孩子在任何環境中都懂得相信並依靠神。

在〈小王子印記〉故事中,小王子身上帶著代表王室身份的「魚形印記」,可是,因為大賊臣的邪惡計畫,在小王子還不認識自己的身份之前,就被賊臣偷離了皇宮。賊臣們不僅苦待他、欺負他,更刻意培養他成為新一代的「流氓」,預備將來上演骨肉相殘的戲碼。沒想到,賊臣忽略了一條王室法律,就是如果國王願意用自己的血塗抹小王子的印記,讓印記再度發出光輝,小王子犯下的罪就會被赦免,也可以恢復王子的身份。

在〈王子的信心〉故事中,王子帶著王室印記重回皇宮,卻面臨國王去世的困境。他要如何衝破黑暗、重拾信心,找到生命更新的力量?聖經說:信是對所盼望的事情有把握,相信還沒有發生的事情已經發生。真正的信心是不受環境、感覺所影響的。我們不可能一直陪在孩子身邊,當孩子獨自面對困難時,他會不會哭?會不會放棄?邀請您一起幫助孩子建立不動搖的信心,讓孩子更認識耶穌復活所帶來的盼望。一起將耶穌復活的好消息傳給更多的孩子!

教案規劃

分兩週進行。

時間:第一週(90分鐘)
課程名稱:小王子印記
活動內容&目的:
透過〈小王子印記〉故事傳達天父的愛,讓孩子藉著相信的力量和真心悔改的心,獲得從天而來的全新生命。
所需材料:
★〈小王子印記〉教學DVD
★魚形印記
★電腦器材

時間:第一週(90分鐘)
課程名稱:王子的信心
活動內容&目的:
透過〈王子的信心〉故事來幫助孩子建立對神的信心,讓孩子看見真實的信心,是不受外在環境和感覺而改變的。
所需材料:
★〈王子的信心〉教學DVD
★〈王子的信心〉復活節彩蛋
★黏土一包
★電腦器材

復活節教案信息

〈小王子印記〉
聖經上說,愛能遮掩所有的過犯。國王愛小王子,用盡全力換回小王子的自由,給他一個新的未來。

小王子也沒有辜負國王的愛,他承認過錯,願意改變不再做壞事,印記,果然再度發出皇家的尊貴光輝。

聖經中也有一個很相像的故事──天父爸爸創造了亞當和夏娃,在伊甸園裡幸福快樂的生活。撒旦忌妒亞當和夏娃被稱做「天父爸爸的小孩」,便處心積慮的搞破壞……。一天,撒旦化成蛇的樣子,誘拐了夏娃、亞當犯錯。犯了錯的亞當和夏娃離開了伊甸園,還失去「天父爸爸小孩」的身份。天父爸爸心疼祂失落的孩子,所以讓耶穌到世界上,流自己的血抹去我們的過錯,重新成為「天父爸爸的小孩」。

在〈小王子印記〉這齣戲裡,國王就像是天父爸爸和耶穌,自願流血讓小王子的印記重新發光,重新得回皇室的身份。大賊臣就像撒旦,最討厭我們跟天父爸爸和好了。而小王子就像是我們每一個人。我們身體裡面,都隱藏著「皇家印記」,這個印記現在或許失去了光芒,只要我們願意接受國王的幫助,不再做不好的事情,國王(耶穌)的血就會發生奇妙的作用,讓我們的印記再度發光,有一個嶄新的未來。

〈王子的信心〉
回到皇宮的王子,滿心期待幸福快樂的生活,沒想到,新的身份帶來新的責任和學習。以前的自由自在不見了,現在的王子,做每一件事前都要思考:這是王子會做的事嗎?這符合皇家的規範嗎?王子不禁大喊:「煩死了!當王子真累!」

遇到困難的王子,認為自己一定做不好,但是,國王鼓勵王子,不要只看外表和現在,而是要用信心的眼睛看見未來。

可是王子的信心眼睛,只看見眼前的爸爸,所以國王去世後,他就像洩了氣的皮球。但是真正的信心不是建立在「看得見」或「摸得到」的感覺上,真正的信心是看見一顆種子,就知道種子會成為一棵大樹;看見一滴水,就知道水有穿透岩石的力量;看見一粒沙,就知道沙能夠建造高樓大廈。

當王子的焦點不再放在自己身上,而是放在國王的愛上面時,他有了真正的信心,促使他願意回到皇宮承擔起國王的責任。為什麼王子有這麼大的改變?因為他知道,不論在哪裡、做什麼,爸爸的愛都會一直陪伴他、幫助他。