《我家生命樹》教材

家庭、生命、信仰,三者整全的教育

生命樹教育協會家庭教育專案負責人 王怡婷

上帝為祂的兒女們創造了世界,預備一個「家」,並以祂的形象和氣息賜給我們「生命」,天父渴望與兒女們分享祂的心思、情感及意念,因此「信仰」成為我們與父神的對話,建構我們對上帝、對世界、對人以及對自己的認識,最終使我們能夠清楚回應上帝的呼召,在世代傳承中接力,直到神的國降臨,神的旨意行在地上如同行在天上。因此生命樹教育協會期許與眾教會一同來思考,家庭教育、生命教育、信仰教育的核心意義。

家庭教育──體貼天父的心

當上帝創造萬物, 祂是偉大的造物主;當上帝創造亞當與夏娃,祂成為了父親,祂是第一位父親、是家的設計者、是愛的源頭, 也是唯一的榜樣。在伊甸園中,天父立下唯一家規,就是不能吃分辨善惡樹的果子,因為吃的日子必定死,當分辨善惡的心思,在已成罪人的身上啟動時,我們就與天父隔絕,與自己隔絕,與身邊的人隔絕,我們失去了上帝看一切所造甚好的眼光,取而代之的是指責、批判與評價。

因此, 當我們思考家庭教育時, 需要從恢復生命樹的心思開始,不再以善惡去審判自己與他人,不再評價乖孩子與壞孩子、模範父母與失敗父母、人生勝利組與失敗組,而是用天父的心去揣想,既然生命樹上結了十二樣不同的果子,那麼上帝的豐富遠超過我們的理解。於是,我們可以用欣賞的眼光,去看見不同家庭的甚好,如果,我們能體會天父的心,那麼我們就能體會家人的心。

生命教育──喚起生命的靈

人之所以有生命, 是上帝以祂的形象用塵土造了亞當,向亞當吹入生命的氣息,亞當就成為有靈的活人。因此我們的生命,形塑於上帝寶貴的形象,啟動於聖神的靈,當我們受造在母腹中,聖靈已孕育我們,當我們出生來到這個世界,上帝說: 「你是我的兒子,我今日生你。」我們的生命從靈開始,從靈結束,當有一天生命歸於塵土,是靈離開了軀體,回到向我們吹氣的父神那裡。

因此,當我們思考生命教育時,需要從上帝的氣息開始,去認識那充滿萬有的神, 也充滿在我們的生命裡去體會耶穌基督的生命,怎麼在我們必死的身體中活過來;去發現自己與他人所擁有屬神的形象;去珍視上帝為我們創造的世界,以及各樣有生命的活物。人一生都在尋找生命的答案,可以給予我們答案的,唯有上帝;可以引領我們的, 唯有聖靈;可以拯救我們的,唯有耶穌。因此需要在生命教育中喚起人裡頭的靈,好讓每個生命的靈與創造主連結,個個甦醒成為有靈的活人!

信仰教育──我所信的是什麼

法利賽人可以研究上帝,但不相信上帝;耶穌的門徒可以跟隨祂,但不相信祂。那麼信仰到底是什麼呢?信仰不是宗教,不是儀文,而是你單單相信的是什麼。上帝並沒有創造宗教,宗教是人所設立的,是可選擇的,甚至可以轉換的,信仰則是理所當然的真理。

當我在進行《我家生命樹2》課程試教時,上帝幽默的讓我面對95%都不是基督徒家庭的孩子,卻要跟他們分享上帝是亞伯拉罕、以撒、雅各的神,並且要帶孩子將家族的血脈接回基督根源,坦白說,真是充滿挑戰的任務,但上帝大大開了我的眼界和信心。課程最後的手作,是若有家人信主, 可在家族拼布黏上十字架,許多孩子跑來找我,說他們家不是基督教,但他相信上帝, 可以拿十字架嗎?我深怕孩子只是想把十字架當作裝飾,為求謹慎我進一步追問,為何你相信上帝?只見孩子們天真渾圓的眼神, 毫不猶豫的回答,因為祂創造這個世界,也創造了我呀!突然之間,我發現,原來信仰這麼簡單,是理所當然的真理,是天父傳達給兒女們的信念,縱使這個信念會被世界考驗,但天父喜悅我們與祂對話,在對話中, 我們更認識父,也更認識自己,有一天相信會成為確信,我知我所信的是什麼!

家庭教育、生命教育與信仰教育,三者其實密不可分,如同三位一體的神,整合為一的向我們傳達祂的心思、情感及意念,因此教會、家庭、教育單位當一同,攜手為這世代提供整全的「信仰教育╱家庭教育╱生命教育」,使天父的心意得以更完整的釋放在祂的兒女中,世世代代,直到地上的國度與天上的國度完全對齊。

教材特色:

主日學、兒童小組、兒童週末營、寒假營隊、教會家庭週皆適用。

兼具聖經真理與家庭教育專業
各單元皆含認識上帝的真理、感受家人的愛、實踐愛的行動。

促進親子分享,落實愛家行動
透過親子手札,促進親子信仰交流與愛的互動。

幫助教會實踐家庭教育
教會透過信息、課程與家庭見證的推動,實踐家庭主流化。

系列教材:

《 我家生命樹 1》教師本、親子手札
認識上帝對家庭美好心意,從中體會家人的愛,培養愛家能力。

《我家生命樹 2》教師本、親子手札
認識家庭根源、接回基督救恩、落實信仰傳承。

我家生命樹 Family Time 24堂線上課程

可使用於家庭主日學、家庭祭壇及親子時光!
由老師帶領全家大小,透過活潑有趣的互動分享,一起敬拜神、認識神、體貼神、回應神,將生命樹栽種在你的家中是落實家庭信仰教育的好素材!
(全套24堂,每堂約20分鐘)