記於:台中太平幸福衛理堂

文 小多

原本教會舉辦兒童夏令營是一如往常的實體營會,但是疫情的關係,教會一切的聚會都只能被限制人數或是線上活動。

正向 123 不焦慮勇敢向前

這次營會 2021/8/25-27,結合線上分組和少數學員在現場活動。線上兒童夏令營的主題是「情緒智慧王」:有智慧的表達感受、與接納情緒。營會開始的前一天,我的心情很緊張也夾帶了焦慮,一方面要顧及網路連線的穩定度,另一方面是需要兼顧現場的孩子,我不知道自己能勝任幾分。當我覺察到自己有焦慮感的時候,我開始禱告:求上帝平靜我的心。

這時我想起正向 123 口訣:這是一個我未曾有過的線上營隊經驗,所以會有許多不可控制的狀況,讓我害怕活動的過程中會有失去連線、不流暢、不完美的問題。我是否能換一個角度或眼光來面對這件令我焦慮的事情?

我思考了一下,這世界上除了耶穌以外,沒有完美的人事物,而且萬事都互相效力,我已經花時間、心力準備了我應該準備的了,其他不可掌控的狀況就交給神來處理接管了,即便不完美,上帝也不會因為這樣覺得我不好,而我不要專注在別人怎麼看待我,我的自我價值不是由人來論定的,又想到耶利米書 29:11 「耶和華所懷的意念是賜平安的意念,而不是遭受災禍的計畫;要賜給你們美好的前程和盼望。」想到這裡,我就被安慰並且進入第三階段:微笑勇敢的面對未知。

我們的線上夏令營

《陪伴就是愛》歡迎曲

在這次營會中,我們分享了《陪伴就是愛》這首歌作為歡迎曲,我喜歡其中的歌詞:傾聽每顆心,擁抱每個人,帶來幸福和希望。希望這首歌能夠成為每個家庭的祝福。然而傾聽和擁抱卻不常在家庭中,當家中有紛爭或需要溝通時的情緒太過激昂,根本管不了彼此關係和睦,只顧著口直心快地吐出怨氣,期待這首歌能感動每個家庭裡在溝通的時候,有更多傾聽與擁抱的美好互動。

《我家生命樹 1》主題教材

用《我家生命樹 1》(家庭信仰教育課程——親子手札)的原因:是很喜歡《我家生命樹 1》總目標:認識上帝對家庭的美好心意,從中體會家人的愛,培養愛家的能力。課程當中探討到天父的創造連結於我們的出生,父母家人因著我們預備了一切我們所需要的,進而讓孩子知道父母的愛其實就在所付出的生活當中。在「家庭氣象台」裡,小組討論著被愛的方式、認識自己喜歡家人(他人)怎麼對自己表達、當我們難過不舒服的時候,希望家人(他人)如何讓自己感覺被關愛,進而在回家的親子時光分享中,家長也表達自己喜歡被如何對待。親子可以有效的了解彼此所喜歡的愛的語言,以至於比較能感知「在愛裡沒有懼怕」。在「傳遞好心情」的單元裡,兒主老師們特別選:「我可以說什麼話、做什麼事,把好心情帶給家人?」透過我能做什麼,讓孩子燃起了:我有影響力、我能夠幫助家人,讓孩子的自我價值感提昇,並且能引導孩子成為一個好心情小天使(幫助者),使家人之間能彼此被滋潤、得到一個需要的空間與彼此的尊重。

整本手札裡,我們花較多的心力在學習「我想和好」這個單元,更多的練習「和好三部曲」:1. 道歉 2. 說出感覺與想法約定改進。「和好三部曲」對國小的孩子來說是可以理解和練習的,甚至現場的孩子真的有些摩擦時,旁邊的老師和同學就會提醒他們彼此用「和好三部曲」來解決,這時候就化解了糾紛與尷尬而且相視而笑。

我也喜歡親子時光的部分:不僅孩子學習,家長也跟著成長。在營會當中所討論的話題可以延續到家庭中,讓親子之間有一段感性的美好時光,拉近親子之間的關係。不僅是讓孩子在課程中學習感謝家人,也讓家人看見孩子在家中也是一個需要被讚美、感謝、尊重的獨特個體。

正向 123 七彩手環 小禮物

這次的營會紀念環是發送 正向 123 手環,不僅可以用在正向思考也能提醒孩子練習用「和好三部曲」來恢復彼此的關係。手環顏色設計的很亮眼,戴在手上也很亮眼,就連營隊老師都好喜歡呢!

籌辦完「情緒智慧王」夏令營,我所學習經驗到的是美好且寶貴的,和教會同工老師們一起備課,一起為了孩子和家庭而努力。在問題討論中,面對鏡頭前的孩子是比現場的孩子更不容易的事情。孩子不在身邊,專心度備受考驗,老師很盡力的帶領,孩子們還是有很棒的分享與回饋。

雖然是第一次舉辦線上兒童夏令營,我們一起經歷了看似不可能的任務,一起試著克服教課的問題。老師們同心航行在一條愛家行動的船上,過程辛苦,卻一切都值得。感謝我家生命樹 – 家庭信仰教育課程,讓我們的營會心靈飽足。

Leave a Comment