海山貴格會師母 彭安寧

愛孩子 不疑餘力

生命樹教育協會是個帶著世代使命的團隊,為著新世代的孩童與家庭超前佈署,雖過程中充滿挑戰甚至是逼迫仍不放棄使命。這也就是為什麼我又來到這兒接受訓練的原因。

主日學教學也要更新變化

原本以為半天的課程能夠學到什麼,但Lisa老師一上場真是令人大開眼界。一個快可以做阿嬤的年齡竟然是如此奔放自由,學員由生澀害羞被老師引導的氛圍逐漸放開,領受老師不斷為了贏得E世代,而接受挑戰與改變。

想想我們傳統教會的教學,真的已經固著拘泥在知識的傳承,今天老師再次重擊我們沉睡已久以生命影響生命的急迫性。

反思今日大部分的教會兒童主日學,似乎缺乏時代感也未能與時俱進。面臨3C及科技的新世代兒童,我們相對的失去了吸引力,雖我們清楚活動不是我們的主軸而是工具,但優先能吸引家長和孩童的媒介卻也不能少,若一個主日學沒有亮點,實在難以與現世代外面各樣不斷變換花樣的業界抗衡,如何贏得現世代孩童,相對的已經是現在教會一個相當棘手的挑戰。

然而我們很清楚的是我們永遠無法跟以大量金錢砸入廣告的業界一爭上 下,但相對的認識與了解孩童成長階段的需求是不容刻緩的事,畢竟科技及3C是無溫度無感情的虛擬世界無法取代有溫度的人際互動。

感謝主,仍然有人持續在台灣這塊本土盡心竭力,從國外高學歷及專業的裝備後,本著對愛土地愛孩童的心回到家鄉,奉獻從神來的恩賜與使命。Lisa 老師一個沒有身段沒有位階,單單為孩童付出的老師,不但自己實踐也帶著一 群想改變的教師群們一起成長,短短一個上午卻讓我們收穫滿滿。相信本著Lisa老師的精神繼續傳承,必要看見教會兒童的轉化。

回歸聖經文本 愛上讀經

下午下半段的《歸納式查經》課程, 當老師一個小小測試,就讓我們看見兒主教師們不一定都對聖經內容是熟悉的,長 久來,我們可能正在錯誤的引導學生,有時也錯解聖經故事,而《歸納式查經》不分年齡階段,都是我們重新認識聖經的機會,神的知識不受時代不受環境的限制,也是讓我們信心有根有據的真理基石。

還記得幾年前就有接觸這教材,但缺乏引導與實際培訓如何使用,以致閒置一旁無法應用,今天老師帶著我們實際的操 作了一遍,才發覺《歸納式查經》,不但兒童可使用,長者也能有不錯的演練以至於越來越渴慕、喜愛神的話語。

今天仍然有許多的信徒不習慣每天研讀神的話,原來是不懂得如何有效的吸收,當然就受困在枯燥的字句中而無法享受神話語的精義。

感謝神,雖然只有一天從兒童到長者的培訓,卻重塑我們的信念並滿足到我們教學上的需求,願神紀念並大大賜福在生 命樹教育協會及講師群們的擺上與付出。相信因著一小群人的擺上必要大大的祝福眾教會。